你的位置:杏耀咖啡机>咖啡机使用>详情

分类说一下咖啡壶/咖啡机的种类以及各自的特色

楼主: Lucinda Yang2021-01-08 07:14

先分类说一下咖啡壶/咖啡机的种类以及各自的特色,然后你再看看哪一类适合自己,再从这一类中挑选自己喜欢的, 1. 「手冲滤杯」 手冲咖啡似乎是一种最朴素的方式,但滤杯和手冲壶的精巧可爱,手冲技巧的因人而异,让手冲咖啡演绎出一种情结。

因为使用了滤纸,冲出来的咖啡更精纯,而且充分保留咖啡豆的原味,手冲滤杯和手冲壶的造型多样,价格不贵(各自的单价约在100~500元之间)且操作简单,很适合咖啡爱好者, 2.「虹吸式咖啡壶」 虹吸式咖啡壶从外观上来看颇有文艺调调,但是冲煮步骤比较繁复,要算准时间调整器具、多次搅拌,适合时间充沛且有闲情逸致的人。

虽然耗时耗力,但做出来的咖啡味道醇正,酸中带着醇香,但像我这样做个化学试验都会打碎量杯的人,还是不予考虑了... 3.「摩卡咖啡壶」 摩卡咖啡壶呢,其实和摩卡并没有什么关系,它是一种美式咖啡壶,通过高压萃取出来的咖啡口味偏苦,更偏向于espresso的味道。

相比虹吸式来说摩卡壶操作比较简单,装好咖啡粉和热水后,将摩卡壶放在电磁炉或者煤气炉上加热都可以,想要更方便的话可以买插电版, 摩卡壶的样子也是美美的复古style,还是蛮适合家庭用的,另外,由于咖啡是通过高压原理萃取的,口味偏浓偏苦,煮的时候注意不要煮过头,口味偏重的可以选这一款。

4.「法式滤压壶」 法压壶的冲泡方式,是将咖啡粉与滚水倒入壶中,混合静置3-4分钟,搅拌咖啡并将滤压器轻压到底,冲泡出的咖啡口味根据咖啡粉的研磨粗细程度不同以及冲泡时间的长短不同会有一些差异,但大体上都能反映出咖啡豆本身的口味。

5.「滴漏式咖啡壶」 滴漏式咖啡壶的冲泡方法是将咖啡粉倒置在滤纸上之后,将水从上方呈螺旋式慢慢倒入,使其透过咖啡粉和滤纸,注意控制水量和速度,加好水后即可插电煮咖啡,操作方便,煮出来的咖啡味道比较清淡。

以上这五种咖啡壶都需要提前磨好咖啡粉,冲泡过程需手工操作,只能做单品美式咖啡,预算也不会很高,基本上在200-600元之间, 如果喜欢意式浓缩(espresso)和花式咖啡(摩卡、拿铁、卡布奇诺等),以上咖啡壶就无法满足需求了,这时候的你就需要一台专业的意式咖啡机。

分类说一下咖啡壶/咖啡机的种类以及各自的特色

6.「半自动/全自动意式咖啡机」 意式咖啡机有全自动和半自动之分:半自动咖啡机需要先将咖啡豆磨成粉,再填充入机器进行咖啡制作,可以人为调整咖啡粉的粗细、分量和咖啡机的水温,不同的技巧对咖啡成品的味道影响很大,适合喜爱自己制作咖啡的咖啡发烧友们。

全自动咖啡机则从碾磨咖啡豆到冲泡咖啡一气呵成,只要将豆子放入咖啡机,选择好你想要的咖啡种类,就可以静静等待咖啡的完成啦,制作出的咖啡品质优良且稳定,很适合喜欢花式咖啡的懒人。

意式咖啡机价格较高,基本在2000元以上,有的高达几万甚至几十万, 7.「胶囊咖啡机」另外,还有一种新近出现的咖啡机,适合对咖啡味道有所要求又身患懒癌的人,那就是胶囊咖啡机,胶囊咖啡机体积比意式咖啡机略小,价格也仅仅等同于意式咖啡机的最低梯队(多在2000-4000元之间)。

各个厂家推出的各种味道的咖啡胶囊,种类极其丰富,能满足吃货们的各种需求,并且,专业手法制作出的胶囊,品质和味道均有较高保证, 胶囊咖啡机制作简单快速,清洗方便,口味多样,价格在咖啡机中也不算很高,如果一定要说缺点,大概就是胶囊的后续花费不算便宜,以及少了一些手工做咖啡的乐趣吧,但仍不失为一个家用咖啡机的好选择。

[1楼] 陈西格蒙德:

请问比较细的咖啡粉用什么壶?不太喜欢滤纸…。

[2楼] 金泽城:

太感谢了,对像我这种刚开始接触咖啡机的门外汉来说,这是一篇不可多得的科普。

[3楼] 刘欢:

摩卡壶是意大利人发明的,主要也是欧洲和拉美在用,和美式没什么关系。

本文网址:http://www.mipai.org/kafei/1516.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(1447)