你的位置:杏耀咖啡机>咖啡机使用>详情

变压萃取“违反”意式咖啡的萃取原理会有二种结果

楼主: Peter Tam2020-06-07 22:15

补充: 记得当年刚推出变压萃取咖啡机的时候,我就曾经说过了:既然变压萃取“违反”意式咖啡的萃取原理,那么它做出来的咖啡就不是意式咖啡了, 既然如此,我们就可能会有二种结果: 1、违背了意式咖啡的制作原理,做出来的咖啡就不会好喝。

2、既然萃取原理不同,制作的咖啡就是完全不同的一种咖啡,如果这样做出来的咖啡更好喝,那不就是一种新创的咖啡饮料吗?当然很好了, 但是经过了十来年的尝试,我们听到的只有一句“确实不一样”,而且这个评价还是来自于对意式咖啡还没有很好理解的人。

我相信,后面这个美好的愿望应该说是“破灭”了,并没有出现什么“新咖啡饮料”, 既然如此,我们也只能指望意式咖啡了, ~~~~~~~~~~~~ 分割 原答案 ~~~~~~~~~~~~ 泻药: 这又是一个要伤人,至少是伤人心的问题, 首先说明,这不是刚出的,使用了快有十年了吧?

除了从一开始到后来有人说过,变压萃取做出来的咖啡与常压萃取做出来的咖啡是不一样,之外,我还没听到其它的评价,包括国内的和国外的, 正如有人说过的,变压萃取最早是在拉杆机上就已经有的。

即使是后来加装了弹簧的拉杆机,在咖啡萃取的后段也会由于弹簧接近“原位”而弹性降低,压力减小,然而实际上即使在尾端,也只有很小一段压力才开始降低,这时候咖啡的萃取几乎已经完成,如果不是已经完成。

当然,不管是一代还是二代拉杆机,都可以通过手动干涉来改变压力,然而“我的大批美国探子”已经帮我调查过了,没有过此类操作,所以我相信(你可以不信)改变压力对咖啡的萃取是没有意义的, 有谁记得,美国人为了消除兰奇里奥的西尔维亚小姐咖啡机的水温浮动过大,所以采用了PID温控装置来控制咖啡机的水温,到一度的浮动范围之内。

其花费几乎达到了一台西尔维亚小姐咖啡机的全价,甚至更高(我知道国内便宜多了),以至于后来PID温控也开始用于高档专业咖啡机上了, 水温的稳定很重要,这也是辣妈的双锅炉咖啡机的最大“优势”(说法)。

变压萃取“违反”意式咖啡的萃取原理会有二种结果

而圣马克的Classe 9的变温萃取是另外一个故事了, 最后说到“变压萃取”, 我们要想做出好的意式浓缩咖啡,适当的压力是最关键因素,那么,在我好不容易找到了合适的压力的时候,你就给我改了,,,改了? 那不是熊孩子捣蛋,是什么? 就好像我在认真地写字,就是简单的“一”字,刚用笔写到一半,熊孩子过来一推我的胳膊肘,笔锋就歪到边上去了,这就叫“变压萃取”, 你说变压萃取有什么用?导弹呀。

[1楼] Peter Tam:

也许有人会说,你不是刚买了一台吗? 是啊,我刚买了一台,但是我要的不是变压萃取,而是它的其它功能,与变压萃取无关,所以这里就不多谈了。

[2楼] BaristaJacobW:

那您是怎么评价“通过改变萃取过程中各阶段的萃取压力,从而控制咖啡萃取出的风味物质”这种看法的呢?

[3楼] Peter Tam:

咖啡萃取出什么物质都不知道,什么时间萃取什么物质就更没人知道了,即使想通过尝试比较萃取出不同口味,将近十年至今也只听到过一句“不一样”,没有任何明确的结果。

[4楼] 隐名埋名:

看到这个问题下的回答,没想到到现在依旧没有一个人理解萃取的压力到底是怎么来的,不仅没有理解,甚至还在没有理解的基础上胡乱编纂变压萃取的意义,给变压萃取生拉硬拽一堆想当然的功能和作用。

[5楼] Peter Tam:

咖啡界的伪科学太多,关键是没有几个人能看出来,所以仍然大肆流行,这才是现在咖啡行业的现状。

本文网址:http://www.mipai.org/kafei/4665.html
内容由杏耀网友讨论分享,杏耀平台欢迎转载!

相关推荐(1295)